[내과] 강아지 유선종양/CT촬영 전이평가 아프리카동물병…
유선종양
유선종양제거수술
CT촬영 전이평가
가슴에서 고름이 나와요

안녕하세요
아프리카동물병원이예요!

중성화가 되어있지 않은 9살 말티즈 아이가
가슴에서 고름이 나오고,
좁쌀만한 덩어리가 만져진다며 내원하셨어요.
진찰해보니 왼쪽가슴 2번째와
오른쪽 가슴 3,4번쨍서도 작은 덩어리가 만져졌어요.

왼쪽 5번째 가슴에서 고름이 나오는 모습이예요ㅠㅠ

종괴(종양)의 크기도 중요하게 기록해두어야 해요.
크기변화도 종괴의 양상을 평가하는데
필요하기 때문이죠!

종괴를 확인했지만 종괴 안에 무엇이 있는지 확인해보아야하니,
먼저 세침흡입검사를 통해 좀 더 자세히 확인해보도록 합니다.

왼쪽 5번째 가슴에서 채취한 샘플에서는 염증세포와 적혈구가 보여요.
검사결과상 염증성으로 확인되었습니다.

왼쪽 2번째 가슴에서 채취한 샘플에서는 종양세포가 보였어요
검사결과상 종양이 의심되는 상황이였죠ㅠㅠ
​                                                                                                                                                                

세침흡입검사에서 종양세포가 나왔고,
왼쪽 2,5번째 / 오른쪽 3,4번째 가슴에서 다발성으로 발생한
유선종양이 의심되었어요.
유선종양은 유선조직의 절제를 통해서 제거하게 되는데
말티즈 아이의 경우 왼쪽, 오른쪽 가슴에서
모두 존재했기때문에 양쪽 가슴을 전체절제 해야했죠.

여기서 잠깐!!
유선종양이 의심되면 CT촬영을 통해 전이평가를 하는 것이 필요합니다.
선생님들이 육안으로 확인할수 없는 부분에 전이가 되어 있다면
CT촬영으로 확인 후 수술 시에 같이 제거하는게 좋겠죠!

말티즈 아이도 유선종양 수술을 받기 전
CT촬영을 통해 전이여부를 평가했어요.

흉부, 복부CT 영상에서는 전이 소견은 보이지 않습니다^^

복부 CT 검사에서 왼쪽 5번째 가슴에서
석회화소견이 보였어요.
이건 심한 염증이나 악성종양에서 보일 수 있는 소견이였죠!

CT촬영 결과,
다행히 유선종양이 전이되진 않은 것으로 판단도었고
종양이 주변조직으로의 침습도 심하지 않은 편이어서
가슴절제를 통해 제거가 가능할 것으로 판단되었습니다.

그렇다면 종양을 제거하는 절제술로 다 끝난 것이냐?
No ! No !
절제 한 조직의 일부분을
검사의뢰하여 악성의 유무를 평가하고,
악성의 정도에 따라 항암제처치를 받을 수 있어요!!! 

​                                                                                                                                                                  
​모든 검사가 끝나고
이제 유선종양제거수술을 시작합니다.

1) 수술부위를 소독하고 준비합니다.

2) 전체 가슴조직을 제거합니다.
절개부위가 넓기 때문에 수술시간이 오래걸리고, 수술 후 관리가
무엇보다도 중요해요!!!
수술은 초음파무혈조직절개기구(하모닉 장비)를 사용해
수술시간도 단축시키고, 출혈의 양도 최소화 시켰습니다.

3) 유선종양절제 후 피부봉합을 마쳤습니다.
넓은 부위의 피부조직이 제거되기 때문에 흉부가 압박되어
수술직후에는 호흡곤란이 나타날 수 있어요.
수술 후 자연스럽게 피부가 늘어나면서
해소되는지 잘 지켜봐줘야해요!!

4) 수술 후 3일째 되는 사진입니다.
부분부분 피부가 붉고, 멍이 들었지만
수술부위는 양호하게 회복되는 모습이예요.
수술 8일 뒤에는 많이 호전되어
아이는 무사히 퇴원하였고,
통원치료를 하기로 했습니다^^

제거한 가슴 전체의 조직에서
조직검사의뢰를 위해 종양부위를 일부 채취했어요.

조직검사결과,
왼쪽 2번째 / 오른쪽 3,4번째 가슴에서는
양성종양이 진단되었고
왼쪽 5번째 가슴에서는
낮은 단계의 악성종양이 의심되었습니다.
아까도 말씀드렸듯 악성이 의심되는 경우
전이가 없더라도 항암치료를 받는 것이 필요해요.

말티즈 아이는 종양전이가능성을 최소화하기 위해
항암치료를 받아야 했지만
아이가 더 늦지않게 유선종양을 제거할 수 있어서
정말 다행이였어요^^

이용약관 ㅣ 개인정보 취급방침
아프리카 동물 메디컬 센터 ㅣ 서울특별시 강서구 등촌3동 664-1 ㅣ 대표원장 김수찬
대표전화
02-3663-7975