[외과] 강아지 유선종양(CT촬영 및 수술) 아프리카동물병…

안녕하세요. 강서구 등촌동 24시 '아프리카동물메디컬센터' 입니다.
오늘 소개해드릴 치료케이스는 강아지 유선종양인데요.
이번에 내원한 환자는 유선종양 뿐만 아니라 혈압도 높았고,
여러가지로 걱정되는 부분들이 많았어요.
그 중에서 이번에 유선종양을 수술로 제거하였는데요.
지금부터 아프리카동물메디컬센터와 함께 살펴보도록 하겠습니다.​
11살 귀여운 요크셔 아이가 저희 아프리카동물메디컬센터에 내원했는데요.
얼마 전부터 배에 혹이 하나 둘 생겼는데 심상치 않아서 데리고 오셨다고 합니다.
아이는 밥도 잘 먹고 건강하게 지내고 있지만,
건강검진을 한 적이 한번도 없어서 전반적인 건강상태를 체크해 보기로 했어요.
신체검사를 먼저 진행했는데요.
일단 피부와 귀 상태가 좋지 않았고, 치석이 심하게 껴서 잇몸에 염증도 심한 상황이었어요.
또한, 배쪽에 난 혹은 유두 주변에 모여 있어서 유선종양이 의심되는 상황이었습니다.
​그 외에도 검강검진상 여러 걱정되는 부분들이 관찰되었어요.
방사선상으로는 아이의 경추와 요추, 심장, 간에 이상이 있었고 기관협착도 있었습니다.
초음파상으로는 부신비대, 난소낭증, 비장종괴, 우측 신장 결석 등이 발견되었고
보호자분께서 가장 걱정하시는 배에 난 혹이 복근과 유착되어있는 모습도 보였어요.
게다가 혈압도 높게 측정이 되었습니다.
배의 혹은 세포검사를 같이 실시한 결과 유선종양으로 밝혀졌어요.
조직검사를 통해 악성인지 양성인지 확실하게 진단받는 것이 필요했습니다.
일단, 우선 CT 촬영을 통해 치아상태를 평가하고, 종양이 전이가 되어 있는지 확인하기로 하였으며,
그 후에 치과치료, 중성화수술, 유선종양수술, 비장적출을 실시하고 유선종양과 비장의 혹은 조직검사를 보내기로 했습니다.
​또한, 혈압은 앞으로 계속 약을 먹으며 관리를 해야하고, 다른 이상있는 부분들도 함께 체크하기로 했어요. ​
CT 촬영 모습인데요.
사진속에 보이는 것 처럼 위와 간, 담낭의 CT 모습입니다.
다행히도 CT촬영 결과 유선종양이 전이가 된 모습은 관찰되지 않았어요!
수술로 유선종양을 제거하기로 하였습니다.​
유선종양 수술 과정입니다.
① 유선종양이 양쪽 유선에 다 있기 때문에 유선 전체를 적출해야 합니다.
② 중성화 수술을 실시 합니다.
③ 왼쪽 유선을 적출합니다.
④ 오른쪽 유선도 마저 적출합니다.
⑤ 수술이 끝난 후 봉합까지 완료 합니다.
⑥ 적출된 유선의 모습입니다.
적출된 유선에서는 종양을 분리해서 조직검사를 의뢰하였어요.
유선종양이 생기면 생긴 쪽의 유선을 모두 적출해야하기 때문에, 통증도 심하고 회복기간도 오래걸리는데요.
위의 환자처럼 양쪽에 생긴 경우에는 더욱 그렇습니다.
이미 생긴것은 어쩔 수 없지만 초기에 발견한다면 반려견이 훨씬 덜 힘들답니다.^^
집에서 반려견을 쓰다듬어 주시다가 혹시나 혹이 관찰된다면 꼭 병원에서 체크 받는게 좋겠죠? :)

이용약관 ㅣ 개인정보 취급방침
아프리카 동물 메디컬 센터 ㅣ 서울특별시 강서구 등촌3동 664-1 ㅣ 대표원장 김수찬
대표전화
02-3663-7975